裸著爭女權? 女性主義在突尼西亞

Standard

「我的身體是我的,不是誰的榮耀」(جسدي ملكي، ليس شرف أحد  / My body is mine, not somebody’s honor. )

Amina Tyler, 19 歲的來自突尼西亞的泰勒在今年三月近婦女節時,裸上身在胸口寫上這幾個大字,拍照傳上臉書,結果開始在網路上瘋傳,引起了眾多迴響,也遭受嚴厲撻伐。

Photo link from:  Al-Jazeera Stream 

這不是第一次了,2011年底在埃及,Aliaa ElMahdy也在部落格放裸照,控訴埃及是個「暴力、種族、性別歧視、性騷擾和偽善」的國家 (violence, racism, sexism, sexual harassment and hypocrisy)

Amina的照片與FEMEN激進的女性主義組織訴求相同,FEMEN2008年從烏克蘭發跡,在法、德陸續有據點,以激進的裸身抗議訴求女性的社會地位、反父權、反各宗教保守派對女性的規範。Amina把上空照貼在FEMEN-突尼西亞的粉絲頁後,立即受到突國內保守派人士「以亂石打死」的行刑建議,和埃及的Aliaa命運一樣,開始受到各種譴責和生命威脅

當然,認同Amina的人也不少,紛紛用相同的照片支持她的理念,FEMEN也順水推舟,把四月四日Amina的生日訂為「國際上空聖戰日」(International Topless Jihad Day) ,號召歐洲各大城市的FEMEN組織抗議,在突國11年剛上任的總統Moncef Marzouki訪巴黎的私人行程中,也遇上FEMEN:  

上空抗議已經夠激進了嗎?不,FEMEN還在巴黎的清真寺前燒了伊斯蘭的黑旗,這項行動對於突國內保守和自由派都「太超過了」,連Amina都:「她們羞辱了所有的穆斯林,這令人無法接受」

Photo from Google

伊斯蘭黑旗雖被許多激進組織使用,但對於伊斯蘭信仰來說,是有先知創教的象徵性意義的,一位來自加薩的臉書貼文說到:

試想一群包的緊緊的黑衣女人,在巴黎聖母院前焚燒耶穌像或是法國國旗…人們會說什麼?那群女人會被稱為什麼?恐怖份子? 但別覺得困擾,這種事也不會發生,因為包著黑布的女人也無法走上法國的街頭,…他們支配著女人選擇穿著的權利(法國參議院在2010年通過「禁止任何人在公共場合蒙面」條款

儘管Amina已公開譴責這種詆毀伊斯蘭的行為,她的照片所引起的軒然大波,對於阿拉伯世界許多自由派的女權運動者來說,其實是一大挫敗,裸照運動只是讓保守派人士有更好的理由反對女性權益,極端只會引來極端。況且用裸體爭取女性權益?當媒體只為裸露的話題性報導時,真正的權益問題沒有被關注,真的是值得支持的行動嗎?

四月四日之後,Twitter上出現 #MuslimahPride 作為對 #ToplessJihadDay 的反對聲浪,女穆斯林反FEMEN臉書頁也接著出現,女性穆斯林紛紛貼出了照片寫著「裸體並不使我自由,我不需要被拯救」

她們的臉書頁面上寫著,「讓穆斯林女人告訴人們:我們也有自己的聲音、我們擁有不同的樣貌,我們反對西方世界刻畫我們的方式」對大部份的穆斯林女人來說,宗教的規範也是一種生活方式、一種選擇。  

但不能否認的是,在阿拉伯之春過後,和埃及相同,保守派勢力日增,今年二月,世俗派領袖Chokri Belaid遭暗殺,Belaid一直以來強烈批評目前掌權的溫和派伊斯蘭政黨Ennahda,對於極端的薩拉非教派(the Salafists)的暴力事件冷處理。許多世俗女性擔憂著未來政治與法律的走向,和伊斯蘭主義的女性穆斯林間的關係也越趨緊張。

阿拉伯女性並非單一立場,在保守和世俗之間,許多女性正積極在尋找、辯論著自我的定位。

Facebook-Share-Button

延伸閱讀:

[Updated]: Al-Jazeera The Stream: Who speaks for Muslim women?

Sara Salem: FEMEN STRIKES IN TUNISIA- THE CASE OF AMINA

Miriam: Femen vs. Muslimah Pride: Fighting for the Voices (and Bodies) of Muslim Women

Advertisements

One thought on “裸著爭女權? 女性主義在突尼西亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s