半島電視滾回去!伊拉克媒體大掃除

Standard

打包回家吧!半島電視、巴格達電視臺和其他八家媒體,在上個月底被伊拉克的通訊與傳播委員會(Communications and Media Commission, CMC)趕出國門,原因是:這些媒體鼓勵暴力和分化國內宗派!

「人們要推翻___!」(People want to bring down__, الشعب يريد اسقاط) 這張圖原本是在描述阿拉伯之春媒體相當程度助燃人們的抗議,但來形容伊拉克各教派勢力利用媒體操控輿論在好不過了!    Picture from: Mahjoob.com

a

當然 CMC 也不是無緣無故這樣指控,就在公佈勒令停業消息的前幾天,伊拉克北部的小鎮Hawija 爆發了大規模的軍民衝突 ,安全部隊向遜尼派的抗議民眾開槍二十多人死亡,數百人受傷,部份媒體開始大篇幅報導受害者畫面、和目擊者提供的影片(事發當時沒有媒體在場),強烈譴責政府的行動,引燃更多不滿情緒,抗議和殺害軍警的事件接續發生,讓政府手足無措,只好往傳媒開刀。

Map from: BBC

這場衝突是過去幾個月以來民眾抗議,要求什葉派總理馬利基(Nouri al-Maliki)下臺,令人震驚的一次,突顯了伊拉克的遜尼民眾和什葉派政府間的歧異攀升。

巴格達以西和以北,以遜尼派為多數的地區,從去年底遜尼派副總統被馬利基政府宣判死刑流亡國外,引燃人民抗議,但不像「阿拉伯之春」,伊拉克的抗議行動多半有教宗和部落領袖的動員。

 被追緝的副總統Tariq al-Hashemi Photo from: AFP

 被追緝的副總統Tariq al-Hashemi  Photo from: AFP

a

人們指控馬利基政府以「反恐政策」之名(美國佔領期間開始使用的反恐策略,由現在的政府延續),不分青紅皂白的誘捕、囚禁遜尼人士 

其實,馬利基面對近期的幾場民眾抗議都相當謹慎以對,沒有太大的動作,但是在這場事件前幾天,Hawija 檢查哨的員警被當地人突襲一死兩傷,讓他在這次大手一揮派軍包圍民眾抗議,才引爆衝突。

 伊拉克庫得族、什葉派、遜尼派和少數族裔土庫曼人、耶西迪人的分布
 Map from: rpcs.org

a

Pic link from: Wordpess

a

美軍離開後,庫德族、遜尼、什葉派的分裂、失敗的政府治理、敘利亞戰事的加劇,只壯大了蓋達組織和其他激進份子,在波士頓爆炸案震驚國際的同時,伊拉克也發生連續好幾起的汽車炸彈案,造成五十人喪生,三百多人受傷,大多認為是蓋達組織所為。

 伊拉克的和波士頓,同樣是恐怖攻擊,為什麼我們只 “Pray for Boston” ?
Photo from: Abc.net.au

a

回到伊拉克媒體,被勒令中止執照的十家媒體包括半島電視阿語臺(al-Jazeera Arabic)、在伊拉克國內收視率頗高的東方電視(al-Sharqiya),這十家電視台,除了Anwar 2 是挺現在政權的的頻道外,一直以來都站在抗議民眾的角度做報導,當東方電視在播放抗議民眾的慘狀時,國有的媒體伊拉克電視(al-Iraqiya)正在播巴士拉地區的詩歌節活動。

這也不是第一次馬利基政府這樣威脅新聞自由了,2009年試圖關閉頗具份量的 al-Hayat,去年揚言要禁44家媒體通路,包括BBC和美國之聲

說實在,CMC中止這些傳媒的執照,並不會影響這些總部在伊拉克境外的電視台繼續放送,但是所屬的工作人員將不在伊拉克境內進行任何工作,未來這些媒體得利用當地的公民記者協助報導。 而且,也越來越多人開始利用網路和線上媒體獲得消息。

 馬利基面對著四分五裂的伊拉克
Picture by Taylor Jones

a

伊拉克媒體在2003年美軍拉倒海珊後,如春筍般瘋狂設立,大部份都附屬於政黨或宗教團體(當然也包括只管利益不管挺那裡的大老版,而沒有靠背的媒體,也無法經濟獨立),但隨著衝突加劇,媒體工作者被襲擊、電視台被砸的事件變得經常發生,加上馬利基政府下CMC的動作頻頻,令人憂心。

直至目前,伊拉克媒體仍多元,民眾能觀看自己喜歡的頻道、看喜歡的新聞,但…你是否覺得熟悉?媒體的自由是大家所追尋的,卻這麼容易落入各方勢力的手裡,成為他們遙控群眾和操弄分裂的工具。

a

Facebook-Share-Button if you like!

[ 延伸閱讀 ]
抗議事件分析:Polls and protests ; Mushreq Abbas
伊拉克的新聞自由問題:The Worst Year Since the Fall of Saddam’s Regime
阿拉伯傳媒歷史:The press in the Arab world
半島電視在伊拉克被遜尼認同,在黎巴嫩卻相反:Al Jazeera Loved by Sunnis Hated by Sunnis
美軍花錢買新聞? (2005,連結):

 「我們付錢,你來寫伊拉克的快樂故事!」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s