就是要吃肯德基外送!從埃及到加薩的走私炸雞

Standard

在台灣街道隨處可見、一通電話就「限食專送」的肯德基炸雞桶,在加薩,是值得等四個小時的美味!

Photo from Telegraph

在巴勒斯坦的加薩地區,沒有肯德基分店,但加薩人總還是看的到肯德基的電視廣告,當地的「飛鴿運輸公司」(Al-Yamama 專門外送餐廳食物)有生意頭腦的Efrangi先生,便在臉書頁面上開始了宣傳訂購肯德基的服務。

Image via al-Yamama

但這可不是幾輛摩托車就可以完成的簡單工作,從埃及El-Arish城分店,用計程車載滿一袋袋肯德基,到和加薩交界的Rafah地區,通過加薩當地哈馬斯政府(Hamas)的檢查哨,再穿越約一個路口遠的地道,來到國界的另一邊,才送進加薩城內,到訂餐人的手上,都已過了四小時。

巴勒斯坦地圖(現階段的巴勒斯坦包括西岸West Bank與加薩Gaza)
加薩走廊約1.3個臺北市大,和以色列與埃及為鄰

Map from Wikipedia

穿越國界、檢查哨和地底通道的肯德基的運送路線

因為過程繁瑣,不僅需要兩國的運將、徒步運送的人力,還要和哈馬斯政府打交道以便通過檢查哨,每次頂多只能接30份的訂單,所以管不了誰的可樂要去冰、哪份薯條要多幾包番茄醬,飛鴿公司只把菜單限定為炸雞、薯條、高麗菜沙拉和蘋果派。加上運費,一桶12塊雞要八百多塊台幣(27美金)。

即使價格昂貴、過了四小時、又軟又涼了的炸雞薯條,在幾乎被封鎖的加薩地區,還是值得付出的美味。

除了電視廣告,第一家在巴勒斯坦的肯德基於去年開張,不過位在隔著以色列土壤的西岸(West Bank) 的Ramallah城,加薩人看得見吃不到,嘗鮮的渴望就從埃及通過隧道運過來。 在埃及與加薩的交界有好幾條走私隧道(常稱Philadelphi Route),不只運外送食物,還送各種民生用品:藥、車、牲畜、魚貨、建築材料、3C用品,也運武器、接新娘。

Image via destroyinfo.com

報導,這些通道在最高峰期,有約1,5000的人依賴其為生,加薩三分之二的經濟運轉都從這些隧道的往返買賣而來。在高失業率、資源匱乏、進出口被以色列嚴格管制的加薩,隧道走私是極其重要生存管道。 隧道的出現,是埃及、以色列-巴勒斯坦問題間錯縱的歷史

  • 1948年以來,埃及連同西奈半島,也統治加薩;但以色列建國後,
  • 1967年的六日戰爭佔領巴勒斯坦領土,囊括加薩、西奈半島、西岸和戈蘭高地。加薩走廊從埃及易主以色列,加薩由以色列管控,此間加薩還能有商業和貨物的往來;
  • 1982年,地底隧道出現,是從房屋內向下挖的。 以色列發現有武器透過地底管道入境後,開始鏟除Rafah地區的住家,設立緩衝區;
  • 1987年,哈馬斯組織成立,是較為激進、反以色列的軍事組織,以色列極力控制軍火和物資進入加薩走廊;
  • 2005年,以色列撤出加薩,但是仍控制著加薩海岸線和邊界;
  • 2007年,在巴勒斯坦內部,巴解組織(PLO)和哈馬斯衝突過後,哈馬斯實際掌控加薩地區,以色列與埃及都關閉進出口通道,此時以色列加強封鎖,連人道物資的進入都被緊縮;  Video via gazasiege.org
  • 2010年,以色列面對國際壓力舒緩封鎖,但與加薩的衝突不斷,轟炸和攻擊仍折磨加薩人民;
  • 2011年,埃及穆巴拉克垮台,雖開放進出口,但穆爾希總統無意親近哈馬斯,在西奈半島軍人被殺後,銷毀了35個地道。

///時間軸不足之處期盼建議和修正///

Facebook-Share-Button if you like!

[ 來源 / 延伸閱讀 ]

看透加薩:地球圖輯 (共一~四)

The Tunnels of Gaza (National Geographic) 探訪地道工人的故事

Delivering KFC by Tunnel, Not Too Fast but Satisfying (NYTimes)

KFC Deliveries Smuggled into Palestine Through Secret Tunnels (Global Voices) 最後al-Yamama因為不可抗力的因素取消了肯德基服務

Yes, Gaza is still under siege (Electronic Intifada)

Beyond Crisis: Making Space for Laughter in Gaza (The Palestine Festival of Literature)

Timeline: Israel, the Gaza Strip and Hamas (NYTimes) 1949-2009歷史互動圖表

Gaza Attack Timeline 2012年底加薩遭轟炸的互動圖表

Visualizing Palestine  巴勒斯坦資訊圖表

Advertisements

One thought on “就是要吃肯德基外送!從埃及到加薩的走私炸雞

  1. Pingback: 「阿拉伯偶像」發燒,參賽唱歌不只為娛樂 | 探 Middle East Explorer 中東

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s