「阿拉伯偶像」發燒,參賽唱歌不只為娛樂

Standard

華麗舞台、毒舌評審、掌聲和歡呼,在新一季的 Arab Idol 一樣也沒少! 像幾年前的「超級星光大道」、英國的達人秀(Britain’s Got Talent),現在的「中國好聲音」,歌唱比賽總是在不同時代掀熱潮,也塑造了許多明星歌手。   今年三月進入第二季的 Arab Idol 在中東地區發燒,特別的是,因為集結來自不同中東國家的參賽者,每回合的演出多少牽連著家鄉情懷,動人歌聲背後是仍未解的政治情勢。

Photo via Google

去年底,Arab Idol 在埃及、約旦、伊拉克等八個國家舉行試鏡,從約一萬五千人中選出95人前往黎巴嫩正式比賽,最後由27位、代表著10個國家的參賽者過關斬將,進入準決賽。 Arab Idol 是由總部位於杜拜的 MBC電視台 製作,複製 American Idol 的節目形式,在海選過後,讓不同族群背景的參賽者進入登台比賽,再由觀眾投票票選,每週最低票者遭淘汰。直至上週,還在舞台上的有六位分別來自敘利亞、巴勒斯坦、摩洛哥、伊拉克庫德地區、黎巴嫩,和埃及。

來自巴勒斯坦加薩的 Mohammad Assaf
Photo via Google

a
其中,長相俊俏、年僅23歲,正在就讀大學的 Mohammad Assaf (محمد عساف) 是這季比賽裡最受關注的新星,來自加薩的身分,讓他的參賽旅程戲劇化般的崎嶇,也相對地精彩奪目。 Assaf 出生於利比亞,但五歲就隨著父親回到家鄉巴勒斯坦加薩,他的歌唱經驗開始的很早,在加薩的 Khan Younis 難民營長大,他和學鋼琴的姐姐從小就在當地表演、駐唱,他悠悠的歌聲在巴勒斯坦小有名氣。

加薩的 Khan Younis 難民營在近埃及邊界的 Rafah 城北方,目前容納了約七萬兩千人,過度擁擠、且因受封鎖而長期缺乏建設
Photo by DYKT

a
他差點無法參加最初在埃及的試鏡,從加薩出發,花了兩天、還賄賂 Rafah 邊界的警察,才來到埃及試鏡的飯店,但到的時候已經晚了,大門關了、也拿不到號碼牌,正當他準備放棄時,媽媽在電話裡鼓勵他,就算在門外也要唱給他們聽! 他跳過飯店的圍牆、在眾多參賽者等待的大廳直接唱起歌來,一位也是來自巴勒斯坦的試鏡者認出他的聲音,把自己的號碼牌讓給他,說:「我知道我進不了決賽,但你可以」

a
每週六的比賽,加薩當地和整個巴勒斯坦的觀眾,都關注著 Assaf,替他加油、並瘋狂用簡訊投票給「三號」這位新星的參賽號碼。

街道上四處可見 Assaf 露牙笑的海報
Photo from Guardian

a
家鄉人的熱情可想而知,在 Assaf 的幾場表演中,唱出巴勒斯坦人重返家園的渴望,他在一次比賽中,他戴著象徵巴勒斯坦抗爭的的黑白頭巾(كوفية, Keffiyeh),唱巴勒斯坦的愛國歌曲 “Ya Tair Al-Tayer” (يا طير الطاير) 英譯為 “Oh Flying Bird”,歌詞裡抒發著對從前屬於巴勒斯坦的城市和家園的心痛和思念: a

“Oh Flying Bird,
 Going to my home,
 My eyes follow you,
 And God's eyes protect you,
 Oh you traveller,
 I am so jealous,
 Palestine my homeland,
 She is so beautiful praise be to God....”
 (引自:Tales of the City by the Sea)

不願被世界忽視和誤解的加薩人們,把這種期盼投射在 Assaf 身處的舞台上,加薩人 Sana 說:「Assaf 打破了(加薩的)封鎖和社會限制,加薩不等於恐怖主義、暴力和死亡,它也培育藝術家,只需要一點點的自由就能發揮潛力的藝術家…。」

"Assaf beat the blockade and societal restrictions. Gaza is not all terrorism, death and violence; it has artists who need to realise their potential and just need a bit of freedom to do so."                     -Your Middle East

當然,Assaf 也引來巴勒斯坦政治圈的關注,他曾接到巴勒斯坦總統阿巴斯Mahmoud Abbas)的來電,前總理法耶茲(Salam Fayyad)亦在臉書上公開讚美他的歌聲「投給他因為他值得」,而統治加薩的伊斯蘭抵抗組織哈馬斯 Hamas ,即便不支持對這個很不保守的「偶像」節目,也難抗拒 Assaf 的歌聲。

Assaf 的名氣也招來批評,有人說,比起在台上唱唱歌就坐擁讚譽,那些在以色列監獄裡用毅力與身心絕食抗議不公對待的巴勒斯坦人,才是真正的 Arab Idol。

Samer Issawi 被以色列囚禁的巴勒斯坦政治犯,絕食抗議長達八個月,在國際關注下抗爭成功被釋放
Picture by Khalid Albaih 

無論如何,Assaf 的登台對仍處政治困境的巴勒斯坦人來說,帶來了許多正面的能量,藉由歌聲和螢幕,他的歌聲告訴人們:加薩不是只有混亂和恐怖,人們苦悶的生活裡也努力地培養藝術、抓住機會展現美的一面。

Facebook-Share-Button

aaa

來源/ 延伸閱讀:

Gaza’s ‘Arab Idol’ Hopeful Salutes Palestinians –Al-Monitor

Palestinian public hails local hero of Arab Idol –Your Middle East

The Next Arab Idol: Palestine’s Boy Wonder and Stereotype Buster –The Daily Beast

巴勒斯坦難民回歸權  –認識穆斯林與伊斯蘭議題之窗

Why I Wear the Keffiyeh –Blogging Egypt

Yes, Gaza is still under siege –Electronic Intifada

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s